手作りベーコン

トシpa

2010年02月10日 22:30

先日のことですが、スモーク料理がしたくなり・・・

で、こんな本があることを思い出しました。


薫製の本です。学生時代に買った本だと思います。


パラパラ捲るも手間のかかりそうなレシピばかりです。
生ハムなど7日間も燻煙する必要があります。
サラリーマンには難しいですね、なぜこんな本を買ったんだろう・・・


でも何か作りたいと思い、なんとか自分でもできそうなベーコンを作ることにしました。
それでも、1週間以上かかります。


こんな感じで作りました。

(1日目)
まず豚バラ肉に味がしみこむようにフォークを刺し、塩をかけます。
この状態で一日冷蔵庫でねかします。

(2日目)
主成分は塩と水の液体(ピックル液)に香味野菜を入れて漬けダレを作ります。そこに前日の肉を漬け込みます。
ジップロックに入れて、一週間冷蔵庫に・・・


(3日目~8日目)
タレが均一にしみこむように肉を一日一回ひっくり返します。この辺は奥さんに任せました。

(9日目)
ついに次のステップです。
5時間水を流しながら塩抜きします。
終わったら水気を拭き取り一日風通しのよい場所で乾燥させます。

空気清浄機の上に吊しました。(一応、綺麗になった?風が出てきます)

(10日目)
いよいよお待ちかねのスモークです。

怒られますので、外でやりましたよ
スモーク方法ですが温燻といって、60~70℃で3時間燻します。
温度を合わせる火力調整が難しかったです。
心配になって何度か開けてみましたが、あまり煙は出ませんでした。


3時間だと不安だったので、3時間半スモークし完了!

さらに、一日乾します。
もう食っちゃおうかと思いましたが、この辺はレシピ通りに・・・A型なので。。。


(11日目)
今度こそ、完成!!

少ししょっぱかったですが、美味しかったです。。
当たり前ですが、間違いなくベーコンです。

そのまま食べるのは心配でしたが大丈夫でした。
お腹の具合も快調です(笑)

今回は脂身の多い肉でしたので、次回は赤身の多い肉で挑戦したいと思います

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