手作りベーコン
先日のことですが、スモーク料理がしたくなり・・・
で、こんな本があることを思い出しました。
薫製の本です。学生時代に買った本だと思います。
パラパラ捲るも手間のかかりそうなレシピばかりです。
生ハムなど7日間も燻煙する必要があります。
サラリーマンには難しいですね、なぜこんな本を買ったんだろう・・・
でも何か作りたいと思い、なんとか自分でもできそうなベーコンを作ることにしました。
それでも、1週間以上かかります。
こんな感じで作りました。
(1日目)
まず豚バラ肉に味がしみこむようにフォークを刺し、塩をかけます。
この状態で一日冷蔵庫でねかします。
(2日目)
主成分は塩と水の液体(ピックル液)に香味野菜を入れて漬けダレを作ります。そこに前日の肉を漬け込みます。
ジップロックに入れて、一週間冷蔵庫に・・・
(3日目~8日目)
タレが均一にしみこむように肉を一日一回ひっくり返します。この辺は奥さんに任せました。
(9日目)
ついに次のステップです。
5時間水を流しながら塩抜きします。
終わったら水気を拭き取り一日風通しのよい場所で乾燥させます。
空気清浄機の上に吊しました。(一応、綺麗になった?風が出てきます)
(10日目)
いよいよお待ちかねのスモークです。
怒られますので、外でやりましたよ
スモーク方法ですが温燻といって、60~70℃で3時間燻します。
温度を合わせる火力調整が難しかったです。
心配になって何度か開けてみましたが、あまり煙は出ませんでした。
3時間だと不安だったので、3時間半スモークし完了!
さらに、一日乾します。
もう食っちゃおうかと思いましたが、この辺はレシピ通りに・・・A型なので。。。
(11日目)
今度こそ、完成!!
少ししょっぱかったですが、美味しかったです。。
当たり前ですが、間違いなくベーコンです。
そのまま食べるのは心配でしたが大丈夫でした。
お腹の具合も快調です(笑)
今回は脂身の多い肉でしたので、次回は赤身の多い肉で挑戦したいと思います
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